Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

27 марта 2019 года руководство УФК по Алтайскому краю совместно с членами Молодежного совета и поискового отряда «Казначей 22» приняли участие во Всероссийской Вахте памяти, посвященной 75 годовщине начала освободительной миссии Красной Армии в Европе.

 

27 марта 2019 года руководство Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю совместно с членами Молодежного совета, поискового отряда «Казначей 22» и участниками Всероссийского студенческого корпуса спасателей «Олимп безопасности» в очередной раз приняли участие во Всероссийской Вахте памяти, посвященной 75 годовщине начала освободительной миссии Красной Армии в Европе.

В торжественной обстановке, посвященной увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и подвигу народа –победителя фашизма, состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы г. Барнаула, а также к бюсту-памятнику дважды Героя Советского Союза П.А. Плотникова, генерал-майора авиации.По традиции, накануне памятной даты, сотрудники провели уборку прилегающей территории подшефного памятника. 

Боевой путь Павла Артемьевича непосредственно связан с началом освободительной миссии Красной Армии. Великая Отечественная война застала его в боевом авиационном полку в должности командира звена. «Воевать я начал не с первых дней, а буквально с первых часов - 22 июня 1941 года в 5-м часу утра по московскому времени личный состав полка по тревоге вызвали на аэродром. Командир полка Канатов кратко объяснил обстановку,и мы вылетели, получив боевое задание…» - вспоминал Павел, которому тогда исполнился 21 год. Бомбардировщики нанесли удар по оккупированным врагами румынским нефтепромыслам Плоешти.

Спустя два с половиной года - в марте-апреле 1944 года он принимал участие в Уманско-Ботошанской операции в составе 5-й воздушной армии, которая завершилась освобождением Румынии. Как установили сотрудники поискового отряда «Казначей 22», экипаж ПавлаАртемьевича результативно наносил удары по железнодорожным узлам.Вылет 12 апреля завершился уничтожением сразу двух переправи моста через Днестр, несмотря на мощную вражескую оборону. Разбомбить переправы - значит задержать движение фашистских резервов.Это позволило советским войскам успешно развивать наступление.