Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

27 сентября 2019 года состоялся 5-ый заключительный этап Военно-патриотического марафона «Знамя Победы».

27 сентября 2019 года состоялся 5-ый заключительный этап Военно-патриотического марафона «Знамя Победы».

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О подготовке и проведении празднования 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне» Федеральное казначейство организовало Военно-патриотический марафон по местам боевой Славы 4-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района.

Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю присоединилось к этому мероприятию, организовав свой марафон под названием «Знамя Победы».

Военно-патриотическое мероприятие стартовало 3 сентября 2019 года и прошло в г. Камень-на-Оби, г. Славгороде, г. Змеиногорске, г. Бийске, г.Барнауле.

В пяти этапах приняли участие более 200 сотрудников и ветеранов казначейской системы, школьники, студенты, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

Руководитель Управления - командир поискового отряда «Казначей 22» Валентина Михайловна Костина, открывая заключительный этап, обратилась к собравшимся с приветственным словом и отметила: «Наш долг - чтить, сохранять и передавать будущим поколениям историческую память о подвиге советского народа! Память о событиях Великой Отечественной войны должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство!».

Заместитель руководителя Управления – заместитель командира – заместитель начальника штаба поискового отряда «Казначей 22» Михаил Николаевич Кораблёв рассказал о символах Военно-патриотического марафона Управления, о боевом пути 15 дивизий и соединений, сформированных в Алтайском крае, а также отметил: «Нельзя не вспомнить о 611 тысячах наших земляков, ушедших на фронт. Немецкие генералы именно сибирские дивизии считали виновниками полного провала наступления на Москву. Восстановление исторической значимости Великой Победы, имён героев Советского Союза - панфиловцев, из которых шестеро из районов Алтайского края, и воинов-финансистов - это наша дань уважения и преклонения перед защитниками Отечества, которые ценой своей жизни остановили захватчиков».

Состоялись минута молчания и возложение цветов к Мемориалу Славы.

Творческие выступления сотрудников Отдела № 54 и их детей, представителей студенческого спасательного отряда «Олимп безопасности» и коллектива «Арт-клуб «Адмиралъ» напомнили о военных событиях и не  оставили никого равнодушными.

В завершение марафона к участникам обратилась председатель Молодежного совета Управления Ольга Николаевна Шевченко: «Фронтовики, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне и ветераны, дожившие до сегодняшних дней, напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах. И это нужно помнить, об этом нужно говорить! Я считаю своим долгом и долгом нашего поколения передать детям, внукам историю свершений, подвигов, о которых мы знаем от наших родителей и дедов. Бесконечная память и уважение к подвигу народа, победившего фашизм, - это единственная благодарность, которую мы можем выразить в поколениях. Будем помнить!».

 Для нас и следующих поколений на стенах Мемориала Славы города Барнаула нанесены слова из стихотворения поэта Роберта Рождественского «Реквием (Вечная слава героям)»:

                                                                              Вспомним всех поименно,

                                                                              горем вспомним своим…

                                                                              Это нужно

                                                                              не мертвым!

                                                                              Это надо

                                                                              живым!