Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Ежегодно, 2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Сотрудники Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю совместно с поисковым отрядом «Казначей 22» в канун Дня воинской славы почтили память павших, возложили цветы к подножию памятника защитникам Сталинграда и к плите, под которой хранится священная земля города-героя Сталинграда.

Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено почти 760 тысяч человек. 125 воинов за боевые подвиги во время Сталинградской битвы удостоены звания Героя Советского Союза. Именами многих из них названы улицы в современном Волгограде.

В одном из важнейших сражений Второй мировой войны участвовали две дивизии и две бригады, сформированные в Алтайском крае, это около 40 тысяч жителей региона. Одна из бригад, 42-я стрелковая, под командованием сибирского генерала, Героя Советского Союза Матвея Батракова практически полностью погибла, освобождая город на Волге. В марте 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом и символом перелома в Великой Отечественной войне.