Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Руководством, Советом ветеранов и Молодежным советом УФК по Алтайскому краю для ветеранов и сотрудников организована экскурсия.

5 февраля 2020 года в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,Руководством, Советом ветеранов и Молодежным советом Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю для ветеранов и сотрудников организована экскурсия в музей ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» (завод № 17 Наркомата боеприпасов).

Директор музея Сидорова Ирина Сергеевна рассказала об истории предприятия, которое, было эвакуировано на Алтай в годы Великой Отечественной войны.

Завод создавался с нуля, труженики предприятия проявляли героизм и мужество – в кротчайшие сроки, в тяжелых зимних условиях было налажено производство патронов различного калибра. 23 августа 1941 года в г. Барнаул отправлен «нулевой эшелон» с оборудованием и материалами, а уже через три месяца на фронт отправлена первая партия патронов. За годы войны на заводе было выпущено свыше одного миллиарда патронов.Каждый второй патрон для нашей армии был изготовлен на Алтае.

Гости музея ознакомились с экспонатами из коллекции подлинных предметов военных лет – различными станками и оборудованием, документами, наградами, а также с мультимедийной фотоколлекцией музейного собрания, включающей историю предприятия и людей, прославивших завод и Алтайский край.Именами этих людей названы улицы г. Барнаула - дважды Герой Социалистического Труда, Герой России М.Т. Калашников,Герой Советского Союза В. Е. Смирнов,  Герой Социалистического Труда  П.С. Кулагин.

Рассказы о героических тружениках тыла, обеспечивавших вооружением Советскую Армию во время Великой Отечественной войны вызвали чувство патриотизма и гордости за наших земляков.

Кроме того, для ветеранов Управления была организована поездка в Иоанно-Кронштадский женский монастырь. Святой праведный Иоанн Кронштадтский много молился за нашу страну и об укреплении православия, его считают молитвенным заступником России.

Встреча с монахинями, разговор с матушкой Елизаветой, в прошлом директором детского дома, а ныне уже шестнадцать лет пребывающей в монастыре, ещё и ещё раз заставили задуматься о судьбах людей и о христовой вере. Эта встреча приоткрыла новую страницу человеческого бытия, заставила размышлять над укреплением духа и веры.

Поездка доставила всем огромное удовлетворение от общения с интересными и духовно богатыми людьми.